馬偕紀念醫院



孕婦可以施打新冠病毒疫苗嗎?

孕婦要不要打新冠疫苗? 

↓↓這就得先了解孕婦若不幸感染新冠病毒可能造成的影響↓↓
1. 孕婦在懷孕時期免疫抵抗力下降,一旦感染呼吸道病毒,症狀往往較一般族群嚴重,就像孕婦若感染流感常會有比較多的重症比例。
2. 孕婦感染新冠病毒後,需住進加護病房、插管裝置呼吸器、以及死亡率皆較一般人高。
3. 新冠病毒目前並無發現經胎盤與臍帶血垂直傳染給胎兒的風險,目前受感染的孕婦生出的嬰兒狀況良好。
4. 受感染的孕婦在第三孕期的(小於37週)早產風險稍為增加 (7.5~10%  12~15.7%)。
 

接種疫苗能夠有效減少感染新冠病毒造成的重症問題 

 也就是說,施打疫苗的風險相對於不幸感染新冠病毒,其實是低很多的。依照世界衛生組織的建議,在大流行其間,孕婦接種疫苗仍是利大於弊,專家仍建議應該施打。  

各品牌的新冠疫苗對懷孕有無差異性?

1. 目前AZ(AstraZeneca)、輝瑞(Pfizer/BioNtech/BNT)、莫德納(Moderna)三家疫苗施打,都沒有增加孕婦懷孕明顯的風險,後續的新生兒追蹤有待長期觀察累積資料才能得知。
2. 根據台灣婦產科醫學會建議,在國家疫苗充足且可以選擇的情況下,產婦應以mRNA的疫苗為主(如輝瑞及莫德納),若無法選擇時,所有疫苗仍皆能保護孕婦不暴露在感染新冠病毒的風險中。
3. 由於各家藥廠早先的疫苗試驗都不包括孕婦,因此關於孕婦施打新冠疫苗的長期安全性,尚待更多案例資料以及持續更新。

施打新冠疫苗後能夠懷孕嗎?

施打這些非活性病毒疫苗完是不須刻意避孕,尤其位於高風險地區應該施打。

孕婦建議施打時間

1. ”根據英國注射疫苗的建議,孕婦建議第一劑的施打的時間為懷孕三個月後,而第二劑則建議在懷孕滿36週前或生產後進行施打,以免疫苗造成的發燒造成混淆。
2. ”如果打完第一劑後發現懷孕了,根據英國注射疫苗的建議,第二劑可在懷孕滿三個月後施打。
3. ”目前並無任何證據顯示施打疫苗對孕婦及胎兒有負面的影響,但因施打疫苗本為個人意願,可自行評估,若擔心仍可延後至生產後再施打。
4. ”由於各家藥廠早先的疫苗試驗都不包括孕婦,因此關於孕婦施打新冠疫苗的長期安全性,尚待更多案例資料以及持續更新。
5. ”如有任何疑慮,請依個人當時身體狀況直接諮詢妳的醫療人員。

最新消息以台灣疾管署、台灣婦產科醫學會公告為準。